Как повысить мобильность домашнего десктопа

 


Хочу поделиться историей создания одной «поделки». Возможно, мой опыт пригодится людям, которым приходится изредка путешествовать «без комфорта» и которым при этом не хочется расставаться с любимым домашним десктопом.

Довелось мне «на заре моей юности» летать по работе в одно-двухмесячные командировки в одну жаркую африканскую страну. Периодичность таких поездок – один-два раза в год. Работа была вплотную связана с использованием компьютера, а место работы – каюта на пароходе, который в этот период стоял на якоре в нескольких милях от берега (плановое межрейсовое техобслуживание). Компания-работодатель снабжала для таких поездок ноутбуками, которые хоть и были лишь немногим производительнее обычного кирпича, в целом со своей задачей справлялись (в основном это была работа с электронными таблицами). Но длинными африканскими вечерами в свободное от работы время хотелось чего-нибудь для души – хотя бы посмотреть киношку перед сном или побегать в стрелялку. А в моем случае душа дополнительно требовала позаниматься сайтостроением под связку apache+php+mysql, поизучать Maya, написать пару программок… И еще много чего такого требовала, к чему вверенное мне оборудование было совсем не приспособлено. Да и рабочие вопросы решались бы шустрее и приятнее…

Перед второй подобной командировкой я всерьез задумался о том, как же улучшить качество компьютерной жизни на пароходе. Идея приобретения ноутбука не рассматривалась, так как тогда (кстати, дело было где-то в 2004 году) это было для меня напряжно в финансовом плане. Да и менять десктоп на ноутбук ради одной поездки в году было нецелесообразно по понятным причинам – десктоп при тех же характеристиках дешевле, проще в апгрейдах и удобнее (имхо) для домашнего использования.

Было решено везти домашний десктоп с собой! Для осознания масштабов проблемы опишу маршрут: два часа на автобусе, девять часов на самолете, еще один автобус до причала, пересадка в какое-нибудь транспортное суденышко, около часа болтанки на открытой палубе, затем подъем по узкому трапу на борт целевого парохода, возвышающийся над палубой транспортника на высоту около 5 метров. С собой кроме всего прочего – сумка с одежной и бытовыми принадлежностями из расчета на месяц отрезанной от цивилизации жизни. Понятно, что тащить на себе еще системник и монитор (а у меня к тому же был ЭЛТ-монитор!) – нереально. Все должно уместиться максимум в две сумки, причем всю тонкую электронику нужно пронести в самолет как ручную кладь, так как грузовой персонал аэропортов особой аккуратностью не отличается, а выход из строя любого компонента на пути ТУДА означал бы крах всей операции.

Монитор, конечно, однозначно пришлось обменять на жидкокристаллический, благо подобный апгрейд был уже давно назревшим и запланированным. Монитор в 17 дюймов, обернутый в тонкий поролон и упрятанный в самодельную картонную коробку, прекрасно поместился в подходящую по габаритам сумку. Вся начинка системника, кроме блока питания и привода CD-ROM, умещалась в коробку от материнской платы (плата, процессор+кулер, память, видеокарта и дорогой моему сердцу HDD, тщательно проверенный и опломбированный таможенными органами в связи с вывозом за границу интеллектуальной собственности:)). Эта коробка отправилась в сумку к монитору. Блок питания, CD-ROM и съемная подставка монитора признаны не относящимися к «тонкой электронике» – они были обернуты в разные полотенца-свитера и упакованы во вторую сумку, предназначавшуюся для сдачи в багаж.

В итоге в сумке с кодовым названием «ручная кладь» умещалось все вышеописанное плюс слим-клавиатура, мышь, паспорт… и место закончилось.

Ключевая проблема, которой и посвящен этот пост – как собрать все это в точке назначения, чтобы месяц работало и не сломалось. Эта задача претерпела ряд метаморфоз:

Идея 1: собрать на коленке (aka «прибить к стене» и т.п.) – работать должно, но будет крайне ненадежно в условиях морской качки, жутко неудобно в ограниченном пространстве и вообще – неграмотно. Идея отброшена сразу же.

Идея 2: купить маленький системник. Ничего подходящего, что не превышало бы (или превышало незначительно) размеры коробки от материнской платы в зоне доступа не обнаружено (особенно с учетом дискретной видеокарты).

Идея 3: приспособить пресловутую коробку от материнской платы как некое подобие каркаса для системной платы и видеокарты путем прорезания в ней разных технологических отверстий. При этом блок питания и CD-ROM болтаются отдельно. После длительного и вдумчивого взгляда на коробку стало ясно, что вариант почти ничем не отличается от пункта 1 – не подходит.

Идея 4 – Do It Yourself. На данном этапе окончательно созрела мысль о том, что каркас для электронной начинки нужно разработать самостоятельно с учетом всех описанных нюансов. После недолгих экспериментов родился дизайн, который на удивление хорошо зарекомендовал себя в последующих боевых испытаниях. Он обладает достаточной жесткостью, легкостью, относительным удобством сборки/разборки. При этом даже в какой-то степени сохранилась схема вентиляции всей системы в целом.

Основа конструкции – текстолитовый прямоугольник размером точно с материнскую плату (ATX 12″ x 9″ (30.5 cm x 23 cm)). Плата крепится к нему через специальные переходники, которые используются для крепления плат во многих обычных системниках – по сути это винт с удлиненной шестигранной головкой, в которой есть резьба под винт крепления самой платы (валяются насыпом почти во всех компьютерных магазинах). Весь остальной каркас собран из отрезков пластикового уголка со стороной 20 мм (куплен в ближайшем строительном магазине) и кусков тонкого (1.5 мм) прозрачного оргстекла. Все скрепляется между собой короткими винтами с широкой головкой и гайками. Думаю, по фото можно легко понять всю незамысловатую суть конструкции. Отдельный отрезок уголка служит для крепления плат расширения. Жесткий диск прикручен к одной из прозрачных стенок, где сделаны отверстия для вентиляции его электроники. Блок питания и CD-ROM также крепятся к каркасу штатными винтами. Кнопки включения / рестарта и LED-индикаторы вмонтированы в короткий отрезок уголка.

Сборка/разборка занимала при наличии опыта не более 10 минут. В разобранном состоянии все умещается в ту же коробку от материнской платы (текстолит и оргстекло – под плату; уголки, вложенные друг в друга, тоже много места не занимают, плюс пакетик с крепежом).

Из минусов конструкции можно отметить полное отсутствие экранирования, но в случае с железным пароходом в роли экранов прекрасно выступали стенки каюты, а другой электроники в ее пределах не было. Также в относительно свободном доступе остались некоторые участки платы, что не очень хорошо с точки зрения ее безопасности, но неприятных инцидентов не было.

Вот еще одна фотография, сделанная в «боевых условиях»:

В итоге страсть к познанию удовлетворена, месяцы вдали от дома не пропали даром. После очередного апгрейда эта конструкция стала корпусом для второго домашнего компьютера (из старых комплектующих) и до сих пор служит верой и правдой. Была даже попытка установки в этот корпус монструозной современной видеокарты толщиной в два слота – в целом успешно, но для удобства подключения дополнительного питания видеокарты нужно слегка увеличить высоту конструкции, плюс «хвост» карты выступает за габариты.

Оцените статью
Современные устройства и гаджеты
Добавить комментарий