Почему возникают проблемы со связью в больших городах и как их решают

Все понимают, в чем заключается процесс расширения сети связи – регион за регионом, город за городом застраиваются новыми вышками, которые включаются в общую сеть. Но что делается там, где сеть уже давно есть, например, в больших городах? 
А там, все живет своей жизнью, и чем дальше, тем все более бурно. Там сменяются поколения жителей: подрастает молодежь, которой нужно больше мобильных функций и Интернет на каждом шагу, там сменяются поколения мобильных устройств – от простых звонилок народ пересаживается на смартфоны с поддержкой все больших скоростей передачи данных, там растут потребности в объеме трафика – у многих теперь по 2-3 устройства, сидящих в Интернете. И обмениваются они порой информацией между собой уже без участия человека. 


Почему возникают проблемы с качеством связи в больших городах?

1) Огромное количество абонентов, все они скучены в определенных местах, все перемещаются. Но особенно — рост потребностей в пакетном трафике. Транспортная сеть не всегда успевает в своём росте за требованиями клиентов. За 2012 год рост объемов передачи данных составил 8,6%, и каждый бит был доставлен нами в интернет и обратно.
2) Осложнённая электромагнитная обстановка — множество источников излучения и помех во всех диапазонах, военное оборудование (3G частоты 2100 МГц мы делим с военными — их устройства работают в том же частотном диапазоне, соответственно, создаём друг другу помехи).

3) Быстрые изменения рельефа. Качество покрытия страдает после строительства новых зданий, а обратная связь к «МегаФону» по этому вопросу обычно исходит от самих абонентов. Узнать у абонента технические детали, достаточные для специалиста, почти невозможно. Для планирования измерений проблемных зон нужна статистика жалоб, т.е. несколько штук из одного места. 
4) Сложности с размещением новых станций на подходящих площадках: часто это бывает жилой дом (ставить нельзя по санитарным требованиям), или собственник не пускает или запрашивает неадекватную плату за размещение. Вся территория ВВЦ, например, в какой-то момент осталась без связи от «МегаФона» из-за арендодателя, потребовавшего восьмикратного увеличения арендной платы. Сейчас законодатели рассматривают вопрос о приравнивании станций сотовой связи к объектам ГОЧС, что позволит нам, как оператору, входить на любую площадку, какая нам потребуется.

То есть просто построить сеть недостаточно – требуется ее постоянно развивать, увеличивать емкость действующих БС и достраивая новые. Давайте посмотрим, как и чем достраивается сеть.

Как выбирается место под строительство

Информацию о том, где нужно доработать сеть, мы получаем из двух источников:
1. Анализ радиосети, на основе данных статистики, выявляет проблемные зоны в покрытии, к которым относятся зоны со слабым уровнем сигнала или нехватки ёмкости действующих БС (на картинке внутренняя карта, на которой можно посмотреть, как светит каждая БС, если что-то не в порядке, то описание проблемы, и справа покрытие 2G и 3G, эту информацию можно найти на сайте в разделе «Зона покрытия»). 



2. Зоны со слабым уровнем сигнала также выявляются по жалобам абонентов. Для этого есть форма обратной связи Линия народного контроля.



Группа планирования радиосети выезжает в проблемную зону, проводит радиоизмерения и составляет список возможных мест размещения дополнительной базовой станции (БС) (крыши зданий, рекламные конструкции, вышки и.т.п), учитывая санитарные нормы по мощности излучения в конкретном месте. Параллельно ведется планирование транспортной сети, рассматриваютс явозможности подведения к этому месту трансмиссионных ёмкостей.

Далее информация передается для заключения договора с собственником здания, на котором будет установлена БС. В рамках этого договора согласуется способ подачи электропитания, отведения тепла, расположение аппаратной и антенн. 
На основании технических заданий нашими подрядными организациями начинается непосредственно строительство БС. Вот здесь есть статья, в ней описано, как это происходит на примере одной из наших базовых станций.



Какие виды базовых станций бывают и какое оборудование используется

Размещение оборудования в аппаратной регламентировано типовыми схемами размещения, которые содержат в себе разумный компромисс между размерами аппаратной, требованиями к пожарной безопасности, работы систем климат-контроля. Типовая аппаратная состоит из кабинетов 2G, 3G, LTE, трансмиссионной стойки (в которую приходит канал связи), стойки электропитания (которая обеспечивает заданное качество с обязательным резервированием на случай отключения внешнего снабжения), охранно-пожарной сигнализации и системы климат-контроля.

Компания «МегаФон» предоставляет услуги сотовой связи на базе технологий:
• GSM 1800/900 (2G);
• UMTS 2100/900 (3G);
• LTE 2600 TDD (4G).

В своей сети «МегаФон» использует современные решения нескольких ведущих поставщиков телекоммуникационного оборудования. Nokia Siemens Network, Huawei, Ericsson для базовых станций и Cisco, Juniper, Huawei – для транспорта.
Оборудование для сетей 2G — достаточно старое, на новые БС не устанавливается, постепенно производится его замена на более современное. 



В настоящее время «МегаФон» отказывается от громоздких кабинетов с оборудованием, теперь системный модуль, управляющий всем радиооборудованием и по размеру схожий с системным блоком стационарного компьютера, помещается в контейнере БС, а все радиооборудование устанавливается возле антенн. Это уменьшает потери сигнала, достигается большая компактность и возможность использования оборудования в любых условиях.



Как новая БС встраивается в сеть

В общую транспортную сеть базовые станции «МегаФона» подключаются обычно одним из типовых способов:
1) подключение БС по ВОЛС. В стране нами развернута гигантская сеть ВОЛС – 140 тысяч км, она обеспечивает подведение к базовой станции трансмиссии большой ёмкости. Но часто из-за различных факторов подведение ВОЛС к БС невозможно.



2) Подключение БС по радиорелейной линии (РРЛ). Это один из видов радиосвязи, образованной цепочкой приёмо-передающих (ретрансляционных) радиостанций. Одновременно это и один из самых финансово мало затратных способов подключения, а с учетом того, что современные РРЛ обеспечивают передачу данных на скоростях > 800 Мбит, то, как альтернатива ВОЛС, РРЛ самый приемлемый вариант.



3) В случае, когда нет возможности провести ВОЛС или построить РРЛ, но рядом с БС есть емкости какого либо интернет-провайдера, в таком случае арендуются потоки у этого провайдера. Однако это мы рассматриваем как самый крайний вариант, иметь свое всегда лучше. 

Теперь, новая БС становится полноправным членом сети, принимая на себя обслуживание наших абонентов, давая им возможность полноценно воспользоваться услугами оператора и прелестями современных технологий. Но мы надеемся, что обо всех вышеперечисленных процессах наши абоненты не узнают 🙂

Оцените статью
Современные устройства и гаджеты
Добавить комментарий