Выбираем современный планшет

Появление на рынке планшета iPad было встречено публикой с восторгом, немало удивившим всех прочих производителей портативных компьютеров. Дело в том, что планшеты с сенсорным экраном серийно выпускаются с начала 2000-х годов, но они никогда не пользовались высоким спросом, оставаясь нишевым продуктом для использования в промышленности и медицине. Причины — в чрезвычайной дороговизне и одновременно скромной производительности миниатюрных комплектующих, подходящих для таких устройств, а также в отсутствии операционных систем, оптимизированных для управления через сенсорный экран. Кроме того, уровень развития технологий не позволял сделать планшетный компьютер действительно компактным и лёгким.

Тем не менее в линейках крупных производителей ноутбуков, в частности Fujitsu-Siemens, IBM, Panasonic и Toshiba, всё это время присутствовали лэптопы-трансформеры с сенсорными экранами. Выпускались и «чистые» планшеты, в том числе и в «защищённом» исполнении для эксплуатации в экстремальных условиях. Стоили эти компьютеры очень дорого и обычному пользователю были недоступны.

Вторую попытку вывода на рынок компактных устройств с сенсорным вводом предприняли компании Intel и Microsoft в 2006 году, представив так называемый «проект Оригами», предусматривающий выпуск ультрамобильных компьютеров (Ultra-Mobile PC, UMPC) на базе специальных сверхэкономичных процессоров и полноценной операционной системы семейства Windows. UMPC представляли собой нечто среднее между планшетом и карманным компьютером: они оснащались небольшими четырёх-пятидюймовыми сенсорными экранами и графической оболочкой для управления при помощи стилуса или пальцев.

Потребители, однако, не оценили усилий конструкторов UMPC, и уже к концу «нулевых» этот тип устройств плавно сошёл со сцены. Виною тому громоздкость, масса под килограмм, посредственная производительность, неудобное управление и средняя цена порядка 1000 долларов.

К 2010 году существенно изменилась аппаратная база портативных компьютеров, появились развитые мобильные операционные системы, предназначенные для смартфонов и коммуникаторов. К тому времени у Apple уже был успешный опыт разработки собственной мобильной операционки iPhone OS/iOS, впервые использованной в смартфоне iPhone в январе 2007 года. Сначала, в сентябре 2007 года, эта ОС была перенесена в плеер iPod touch, представлявший собой фактически копию «айфона», только без телефонного модуля, но с Wi-Fi. А потом появился iPad, даже внешне напоминающий увеличенный раза в четыре «айфон» и работающий под управлением iOS c некоторыми специфическими доработками под большой экран.

В отличие от всех предыдущих попыток создать планшет, упрощая и миниатюризируя персональный компьютер, конструкторы Apple подошли к задаче с другой стороны: они взяли аппаратную и программную базу смартфона и просто добавили к ней большой ёмкостный сенсорный экран с поддержкой «пальцевых» жестов. Просто, как всё гениальное. В итоге получился быстрый, лёгкий и недорогой планшет с удобным графическим интерфейсом.

Как оказалось, это именно то устройство, которое с удовольствием покупают даже те, кто в повседневной жизни не пользуется ни ноутбуками, ни настольными ПК. Выяснилось, что массовому потребителю планшета не нужна мощь полноценных операционных систем класса Windows 7 или Mac OS X и вполне достаточно возможностей, предоставляемых мобильной ОС. А возможности у современных операционок этого типа весьма широки: это не только интернет-сёрфинг и работа с электронной почтой, но и просмотр видео и прослушивание аудиозаписей, создание и редактирование разнообразных офисных документов, просмотр и несложная обработка цифровых изображений. Для таких мобильных операционных систем, как Apple iOS и Google Android, уже существует порядка трёхсот тысяч самых разнообразных приложений, включая видеоигры. И все они рассчитаны на управление через сенсорный экран!

В первый же день было продано около 300 тысяч iPad, а через месяц своих хозяев нашли более миллиона «яблочных» планшетов. Неудивительно, что буквально через полгода планшетные компьютеры, построенные по той же идеологии, что и iPad, появились в линейках практически всех крупных вендоров. Бесчисленные безымянные китайские производители немедленно начали выпуск огромного количества схожих устройств, только на базе ещё более дешёвых комплектующих — резистивных сенсорных экранов и устаревших процессоров от смартфонов предыдущих поколений. Разумеется, о таком же комфорте использования, как и с iPad, речи не шло, но и эти стодолларовые устройства оказались вполне конкурентоспособны и до сих пор находят своих покупателей.

Несмотря на все усилия конкурентов, iPad остаётся абсолютным лидером на рынке интернет-планшетов и бесспорным законодателем мод. По данным Gartner, в 2010 году «айпад» занимал порядка 83 процентов всего мирового рынка, к нынешнему году его доля снизилась до 73 процентов. Планшеты на базе Google Android завоевали около 18 процентов рынка, а модели на Windows, WebOS и BlackBerry Tablet OS не пользуются особой популярностью.

В марте 2011 года Apple представила уже второе поколение iPad, который, очевидно, стал новым образцом для подражания для всех остальных производителей планшетов. Новинка получила мощный двуядерный процессор, удвоенный объём оперативной памяти и ещё более тонкий и лёгкий корпус.

Впрочем, у iPad есть собственные «фирменные» недостатки, проистекающие из общей идеологии Apple, которые как будто специально придуманы, чтобы другим вендорам было что «исправить». Это и не самое высокое разрешение экрана, и отсутствие встроенного порта USB, и посредственные камеры, и невозможность расширения памяти флэш-картами. Ролики на flash устройства под iOS тоже не поддерживают в принципе.

Лучше всего «работа над ошибками» удалась конструкторам Samsung — практически все «недостатки» до одного педантично исправлены в Galaxy Tab, причём даже старшая версия с экраном 10,1 дюйма обойдётся немного дешевле Apple iPad. При этом внешне планшет оказался настолько похожим на «айпад», что представители Apple уже в нескольких странах в судебном порядке запретили продажу этого устройства. К счастью, российский рынок запреты не затронули, к тому же в Samsung уже немного изменили дизайн своих «таблеток», чтобы даже издалека он ничем не напоминал iPad.

Ка мы уже говорили, рынок планшетов делится на две неравные части: есть iPad, на который приходится три четверти продаж, и есть все остальные. Между тем среди этих «остальных» есть довольно много интересных моделей — как по дизайну, так и по конструкции.

Большая часть «альтернативных» iPad планшетов работает под управлением операционной системы Google Android, доля устройств на базе других ОС совершенно ничтожна. Windows 7 просто неудобна для «пальцевого» использования и к тому же весьма требовательна к «железу», а WebOS и BlackBerry Tablet OS — это и вовсе экзотика, особенно для отечественного потребителя.

«Андроидные» планшеты в свою очередь тоже делятся на две большие категории: эконом-класс и премиум, причём какой-то «золотой середины» здесь нет. Бюджетные модели отличаются скромной производительностью, в самых дешёвых часто используются резистивные сенсорные экраны, а в качестве операционной системы выступает порядком устаревшая версия Android 2.2, изначально предназначенная для смартфонов. Модели премиум-класса могут похвастаться нетривиальным дизайном, дорогими материалами, мощной начинкой и операционной системой Android 3.0-3.2, которая разрабатывалась специально для планшетных компьютеров.

Ценовая разница между этими классами примерно двукратная: если «бюджетники», как правило, оцениваются в сумму порядка 10 000 рублей, то планшеты высокого класса стоят 20 000 и больше. Для сравнения: самый дешёвый iPad 2 с 16 Гбайтами памяти и без модуля 3G обойдётся не менее чем в 20 000 рублей, а версии с 64 Гбайтами и связью 3G стоят порядка 35 000 рублей.

Существует и ещё одно условное деление планшетов — по размеру экрана: недорогие, в том числе и многочисленные китайские устройства «no-name» оснащаются семидюймовыми дисплеями, в более практичные и дорогие модели устанавливаются десятидюймовые экраны (в iPad — 9,7 дюйма). Встречаются и «промежуточные варианты», к примеру дисплеи 8,9 дюйма — в не самых дешёвых аппаратах Archos и Samsung.

В планшетах разных ценовых категорий используются матрицы разных типов: в дешёвых применяются недорогие TFT-экраны, а в дорогих — качественные IPS (или PLS в случае Samsung) панели с естественной цветопередачей и широкими углами обзора.

Подавляющее большинство имеющихся в продаже планшетов построено на одной из двух мобильных платформ: ARM Cortex A8/A9 или NVIDIA Tegra 2 (на двух ядрах ARM Cortex A9 с графическим ядром). По производительности они примерно равноценны, но Terga 2 предпочтительнее тем, что в ней имеется интегрированное графическое ядро с 3D-ускорением, в то время как в пару с ARM-процессором устанавливается (или не устанавливается) отдельный графический чип. В ноябре 2011 года был анонсирован новый чипсет NVIDIA Tegra 3 c пятью ядрами ARM Cortex A9, но планшетов на его основе пока на рынке нет.

Планшеты с возможностью расширения памяти при помощи флэш-карт обычно располагают встроенным флэш-накопителем на 8-16 Гбайт. В Apple iPad, где нет слотов для сменных карточек, предусматривается 16, 32 или 64 Гбайт встроенной памяти.

Среди прочих стандартных для современных планшетов технических характеристик отметим 512-1024 Мбайт оперативной памяти, модуль беспроводной связи Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n и аналоговый выход на наушники. Что касается акустической системы, то в «таблетках» устанавливается как один, так и пара динамиков, но качество их звучания просто в силу физических ограничений значительно ниже даже ноутбучного.

Планшеты на Android часто оснащаются портами USB c функциональностью USB-хоста, то есть к ним можно подключать внешние накопители. Во многих планшетах имеется возможность вывода звука и изображения на внешний монитор или телевизор по интерфейсу HDMI. В iPad 2 также есть выход HDMI, но для его использования необходимо приобрести продающийся отдельно переходник Apple Digital AV Adapter, который обойдётся примерно в 2000 рублей.

Среднее время автономной работы современного планшета — 5-6 часов, у лучших моделей (включая iPad 2) — порядка 8 часов в режиме интернет-сёрфинга. При воспроизведении видео или при запуске видеоигр аккумулятор садится заметно быстрее. Интересно, что длительность работы без подзарядки практически не зависит от размера экрана, хотя это один из главных потребителей электроэнергии. Значительно больше на автономность влияет используемое ПО, в том числе различные фирменные графические надстройки в операционной системе Android.

Во второй части этой статьи мы поговорим о конкретных моделях планшетных компьютеров, заслуживающих внимания потенциальных покупателей, в том числе и о безусловном лидере рынка — Apple iPad 2.

Оцените статью
Zvyazok.com
Добавить комментарий