Главная > 3G > Обзор первых в Украине 3G операторов

Обзор первых в Украине 3G операторов


7 августа 2007. Разместил: @sms

Немного истории:

До 2007-го года, связь стандарта CDMA в нашей стране было доступна только как фиксированная, то есть не могла использоваться для предоставления услуг мобильной связи. Даже если у тебя был полноценный мобильник, а твой оператор покрывал несколько областей, все равно ты имел право использовать его только в пределах области, в которой был подключен. Но в последнее время ситуация круто сменилась, и теперь операторы этого стандарта не только сравнялись в правах с широко развитыми в Европе GSM компаниями, а еще и опередили их в праве получения лицензий на 3G (Укртелеком не в счет).  И вот 7-ое число, февраля месяца сия года можно занести в историю как красный день календаря, ведь именно в этот день начал функционировать первый в Украине 3G оператор PEOPLEnet. Следом за ним о планах на 3G заявил Интертелеком, он тоже уже построил первые базовые станции нового поколения и готовится к запуску сети в Киеве и области. Естественно проблем у них хватает, без этого сейчас никуда, но главное что старт состоялся, и развитие не заставит себя ждать.

         Но вернемся, все же к сравнению, ведь у двух прямых конкурентов сравнивать есть что, так что, не медля, начнем:

Территория покрытия:

         В данной категории безоговорочным лидером является Интертелеком, ведь его территория покрытия существенно шире, чем у Телесистем Украины (торговая марка PEOPLEnet). Но у второго свой козырь в рукаве, ведь покрытие Интертелекома в стандарте CDMA 2000 1x, который обеспечивает скорость передачи данных до 153 кбит/с и является только эволюционным звеном на пути к сетям нового поколения, в то время как PEOPLEnet сразу строит сеть CDMA 1xEV-DO, возможности которого позволяют получать доступ к сети на скорости до 2,4 мегабит в секунду.

Тарифы:

           По количеству тарифных предложений первым опять выходит Интертелеком, у него 5 тарифных пакетов только для киевского региона, в то время как PEOPLEnet предложил всего 2 общих и тарифный конструктор, с помощью которого самостоятельно можно настроить себе тариф. Зато по ценам на звонки мобильным операторам и на доступ к Интернету существенно выигрывает PEOPLEnet, единственным преимуществом Интертелекома в данном случае являются звонки на городские сети.

Количество центров обслуживания:

         Интертелеком на данный момент имеет 10 центров обслуживания по Украине, по два из которых находятся в Одессе и Киеве, остальные в разных районах одесской области. У PEOPLEnet всего по одному центру обслуживания в каждом из покрытых городов (Киев, Днепропетровск, Одесса). В принципе этого недостаточно чтоб обслуживать планируемые операторами абонентские базы, но ведь это только начало, и в дальнейшем следует ожидать расширение географии и увеличения количества фирменных магазинов.

Количество представленных устройств:

         На данный момент у обоих операторов выбор терминалов и устройств связи невелик. У PEOPLEnet сейчас в продаже 4 телефона и 2 модема, и еще 2 телефона ожидаются в ближайшее время. У Интертелекома на официальном сайте представлены 7 мобильных гаджетов, 2 модема и 2 стационарных телефона, в то время как в фирменных салонах выбор немного шире. Как заявляют сами операторы – в скором времени их модельный ряд начнет стремительно расширятся.

Позиционирование как мобильный 3G оператор:

         PEOPLEnet сразу пришел на рынок как оператор нового поколения, и заявил себя как оператор сетей третьего поколения, и на это их основной упор в завлечении абонентов. Они максимально используют сетевой код 092, а прямые номера возможны только при прямой договоренности. Одесситы же пошли по другому пути – они и дальше позиционируют себя как оператор фиксированной связи только без ограничений в пространстве (прямым номером можно пользоваться по всей территории покрытия оператора). Ставка на мобильную связь и предоставление услуг код сетевым кодом 094 они расценивают как нишевый продукт для малообеспеченных клиентов, а технология EV-DO расценивается ими только как возможность увеличить скорость доступа к Интернету.

Акценты:

          Основным вектором развития детища Телесистем Украины является предоставление скоростного доступа к сети и качественного голосового трафика, в то время как Интертелеком все силы направил именно на голосовую связь (на данный момент у них нет даже обмена SMS сообщениями с GSM операторами). А вот PEOPLEnet уже готовится запустить с ними обмен MMS. Так что главным различием тут будет стремление PEOPLEnet-а позиционировать себя как мобильный оператор, отличающимся только в качественную сторону от существующих на данный момент.

Итоги:

         Подбивая итоги сложно выделить победителя в этом бою телекоммуникаций. Каждый из операторов имеет свои плюсы и недостатки. Так что решающее слово за тобой, выбирать стоит исключительно из своих потребностей. Так если тебе необходим доступный и скоростной доступ к Интернету  - тогда выбирай PEOPLEnet, если же главный критерий для тебя это прямой номер и звонки на городские сети – тогда Интертелеком.


Вернуться назад